Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
+7 (499) 500 96 69
Понедельник-пятница: 09:00-20:00 Суббота-воскресенье: 11:00-17:00

Станции по слежению за ядерным оружием могут предупредить цунами

19.10.2005, Среда Просмотров: 9
В памяти всех жителей Земли до сих пор остались страшные картины, оставленные после бушевавшего в декабре прошлого года цунами в Индийском океане. Число погибших тогда превысило 225 тысяч человек. Огромная волна налетела на побережье неожиданно и застала врасплох местных жителей и туристов. Ученые уверены, что таких катастрофических последствий вполне можно было избежать. Начальник отдела Росгидрометцентра Таймураз Иванидзе так объяснил корреспонденту NewsInfo ситуацию: "Данные о цунами поступают из сообщений о землетрясениях, точнее о моретрясениях. Если землетрясение происходит в море или на побережье, эти возмущения вызывают очень сильную волну". Американские ученые считают, что помочь в деле обнаружения цунами могут станции по слежению за ядерным оружием…
26 декабря 2004 года около 8:00 по местному времени в Индийском океане около индонезийского острова Суматра произошло самое мощное за последние 40 лет землетрясение. Распространившись в Индонезию, Шри-Ланку, Таиланд, Малайзию, Бангладеш, Мальдивы и Мьянму, землетрясение и вызванное им цунами унесли жизни многих человек. По данным индонезийских сейсмологов, сила подземных толчков достигла 8,1 балла по шкале Рихтера.
Именно в это время работники станций, созданных для того, чтобы выполнять договор о запрете ядерных бомб, зафиксировали странные колебания. Они были абсолютно уникальны и напоминали воробьиное чириканье. Джеффри Хэнсон и Роджер Боумэн из Международной корпорации по изучению прикладных наук в Сан-Диего объяснили, как именно они получили эти звуки: "Волны в океане производят некоторые колебания, которые фиксируют приборы на станциях. Частота колебаний, производимых океаном 26 декабря 2004 года, была рекордно низкой – меньше одного герца".
Принятый в 1996 году ООН Комплексный запрет на испытания ядерного оружия должен полностью остановить его испытания и использование. Несмотря на то, что он не был ратифицирован многими странами, комиссия по подготовке договора о ядерном разоружении в Вене уже создала сеть контролирующих станций по всему миру, чтобы следить за выполнением своих требований. Работники этих станций фиксируют изменения, которые могут быть вызваны взрывом ядерной бомбы.
Работа идет по нескольким направлениям: некоторые станции измеряют сейсмическую активность, движения земли, другие следят за инфразвуком (не слышимые человеческим ухом упругие волны низкой частоты менее 16 Гц, которые возникают при землетрясениях, подводных и подземных взрывах, во время бурь и ураганов, от волн цунами). Третьи ведут наблюдение с помощью магнитных усилителей, аналогичных гидролокаторным системам подводных лодок. Из 78 станций большинство (71) работают по первому принципу, 6 – по второму, и всего на одной используются системы гидролокации.
Около побережья Индийского океана к декабрю 2004 года не стояло ни одной системы обнаружения цунами, зато станции по борьбе с ядерным оружием были. Но никому и в голову не могло прийти использовать их не по назначению. Хотя действуют обе системы по одному и тому же принципу. Теперь все с нетерпением ждут, разрешит ли ООН этим станциям работать не по назначению.
Недавно Германия официально передала Индонезии систему раннего обнаружения цунами. Соглашение было подписано в Джакарте министром образования и научных исследований ФРГ Эдельгард Бульман и ее индонезийским коллегой Кусамаянто Кадиман.
Однако для того, чтобы система работала эффективно и не давала сбоев, необходимо будет не один год работать над технической частью проекта, обучать людей и просвещать население прибрежной зоны.

http://www.newsinfo.ru/static/1238472.html