Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
+7 (499) 500 96 69
Понедельник-пятница: 09:00-20:00 Суббота-воскресенье: 11:00-17:00

В ТРАГЕДИИ НОВОГО ОРЛЕАНА ВИНОВАТ НЕ УРАГАН, А РЕКА МИССИСИПИ

19.10.2005, Среда Просмотров: 39
Причину катастрофы, произошедшей с самым красивым городом американского Юга, следует искать не просто в действии ураганов "Катрина" и "Рита", а в специфических метеоусловиях Мексиканского залива и особенностях промышленного производства на побережье и в заливе.

Множество страниц в различных изданиях исписано за последнее время об урагане "Катрин". А сколько еще появится об урагане "Рита", который набрал почти такую же мощь там же - в Мексиканском заливе. Эти два урагана такой интенсивности - событие эпохальное. Такие мощные ураганы в Атлантике наблюдаются исключительно редко. До "Катрин" и "Риты" за последние 65 лет на побережье США вышли только два урагана пятой категории. Это "Камилла" (1969) и ураган "Эндрю" (1992). И вот "Катрин". Ураган "Рита" продолжил этот список и стал четвертым ураганом пятой категории. Такое стечение трагических обстоятельств порождает множество слухов. Более того, некоторые американские метеорологи выдвигают идеи о том, что ураганы "Катрин", "Рита" и "Иван" на самом деле созданы руками русских ученых.

Чтобы установить истину, сначала ответим на вопрос, почему же эти монстры, как амазонские питоны, периодически вползают из Атлантики именно в Мексиканский залив? А потому, что там много нефтяных вышек, качающих нефть. К тому же крупнейшая река США - Миссисипи, собирая с континента всю поверхностно-активную грязь (мыло, стиральный порошок и другие химические вещества), сбрасывает их в Мексиканский залив. Они загрязняют поверхностные воды этой почти замкнутой акватории. А нефтяная пленка и различные мыльные вещества толщиной всего в одну молекулу уменьшают испарение поверхностных вод на одну пятую. Воды Мексиканского залива перегреваются - глубина верхнего слоя с температурой около 30 градусов по Цельсию превышает 100 метров! Аналогичные акватории есть и в Тихом океане. Это так называемое "гнездо тайфунов" в северо-западной части Тихого океана (Филиппинское море) и на востоке - вблизи берегов Калифорнии. Но в этих акваториях аномальное теплосодержание вод определяется не только загрязнением, но и течениями. В подобных регионах нарушается естественный баланс энергообмена между океаном и атмосферой. В Мексиканском заливе тоже существует петлеобразное течение против часовой стрелки. Отсюда абсолютно не следует, что за счет него дополнительное тепло поступает из Карибского моря. Воды и залива, и моря имеют одинаковое теплосодержание. Но если Гольфстрим выносит тепло вод Карибского моря в более высокие широты, то в почти замкнутом Мексиканском заливе этого не происходит.

Вода - прекрасный аккумулятор солнечной энергии. И гигантская энергия, накопленная в Мексиканском заливе, реализуется через ураганы. Это природный механизм стока тепла в аномально перегретых акваториях Мирового океана. Мощность одного урагана "Катрин" 29 августа составила около 20 миллиардов киловатт, что в десять тысяч раз больше, чем мощность такой крупной ГЭС, как Волжская. Отсюда понятно, что человек никак не может по своей воле создавать такие объекты и управлять ими.

Так почему же утонул Новый Орлеан? Действительно, этот город находится примерно на два метра ниже уровня моря. Однако город стоит в 60 км севернее Мексиканского залива, на берегу Миссисипи. Несколько десятков километров дамб защищают Новый Орлеан от вод близлежащего озера Понтчартрейн. Как пишет американская печать, сквозь бреши в разрушенных дамбах из этого озера ринулась вода и затопила город. Но в таком случае уровень затопления не должен был превышать двух метров. А свидетельства очевидцев говорят о том, что в городе уровень воды достигал 6-8 метров. Есть все основания полагать, что город затопили воды реки Миссисипи. И вот почему. Прямо на устье Миссисипи вышел "глаз" урагана "Катрин", который двигался на север, фактически вдоль реки. Он заблокировал ее течение. Дело в том, что в "глазе" урагана, диаметр которого почти сто километров, давление было значительно меньше, почти на 110 мб, чем снаружи. В результате уровень воды в нем более чем на метр выше окружающей "глаз" водной поверхности! И этот водяной горб заблокировал течение Миссисипи, получилось что-то вроде цунами, только эту одиночную волну двигал на Орлеан "глаз" урагана. Расход воды в Миссисипи составляет 19 000 куб. метров в секунду. Легко подсчитать, что за 6-8 часов движения урагана вверх по течению реки воды Миссисипи затопят площадь в 100 квадратных километров высотой от 4,1 до 5,5 метра. Вот основная причина затопления города.

Этот эффект подобен нагону вод в Финский залив, в Неву и затоплению Санкт-Петербурга. Конечно, осадки и прорывы дамб внесли свой вклад в затопление Нового Орлеана. Но именно такое маловероятное совпадение перечисленных выше событий утопило такой красивый и крупный город. При выходе урагана "Рита" на сушу Новый Орлеан опять оказался в плохой ситуации. "Рита" прошла западнее Миссисипи, но ее масштабы таковы, что скорость ветра в регионе Миссисипи весьма велика и, главное, сильный ветер направлен опять же против течения реки. И снова Новый Орлеан оказался "козлом отпущения". Его снова подтопило. К сожалению, пока наука не может предложить методов защиты от подобных природных явлений.

Владимир ПУДОВ, кандидат физико-математических наук,
Институт экспериментальной метеорологии, Обнинск

http://www.inauka.ru/analysis/article57744/print.html