Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
+7 (499) 500 96 69
Понедельник-пятница: 09:00-20:00 Суббота-воскресенье: 11:00-17:00

Крах популяции тунца в средиземном море

27.07.2006, Четверг Просмотров: 53
Двадцать лет назад проливы между островами в Адриатике кишели гигантскими голубыми тунцами. Их было очень много, и туристы наблюдали за их косяками.

Сегодня этих волшебных хищников почти невозможно поймать. "Чтобы поймать любую рыбу, приходится больше трудиться, — говорит рыбак Любомир Петричевич, который недавно открыл здесь ресторан. — Тунец? Да что вы?! Нет его у нас. Где его взять?"

В докладе Всемирного фонда дикой природы говорится, что популяция тунца в Средиземноморье близка к исчезновению. В течение нескольких лет уловы сократились на 80 процентов, несмотря на применение современных траулеров.

"Поздно бить тревогу, — говорит Саймон Криппс, директор глобальной морской программы фонда. — Мы наблюдаем крах популяции тунца. Он может исчезнуть и никогда не вернуться".

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, запасы многих пород съедобной рыбы в Средиземном море и Адриатике за последнее десятилетие резко сократились из­за загрязнения и интенсивного вылова.
Проблемы голубого тунца возникли из­за новой прибыльной европейской сети рыболовных и рыборазводящих компаний, которая снабжает драгоценной рыбой для суши и сашими рынки Японии.
Цены на тунца в Токио доходят до $30 за килограмм, поэтому европейские рыбаки охотятся за ним агрессивно и нелегально, значительно превышая международные квоты, говорят ученые.

С недавнего времени проблема усугубляется созданием в Хорватии, Испании, Турции и других средиземноморских странах откормочных ферм для тунца.

Теперь даже мелкий молодой тунец может попасть в одну из огромных подводных клеток, расставленных вдоль берегов Хорватии, где его будут кормить месяцы и годы, пока он не наберет "рыночный" вес.

Хотя у хорватских берегов тунца почти нет, а в ресторанах нет вовсе, он стал одним из самых прибыльных экспортных товаров страны. Все вскормленные в неволе хорватские тунцы заканчивают жизнь в качестве торо — блюда из драгоценного жирного сырого тунца.

На рыболовных судах из Франции, Италии и Испании применяются высокие технологии: рыбаки выискивают оставшиеся косяки у берегов Кипра, Египта и Ливии с помощью гидролокаторов и авиационной разведки.

Хорватия же с ее нетронутыми берегами стала идеальным местом для откорма рыбы. На созданных менее десяти лет назад фермах работают сотни хорватов, 95 процентов из которых — бывшие рыбаки.

Недавно экологи из Greenpeace неделю преследовали на своем корабле французские, итальянские и испанские суда, ловившие тунца в отдаленных водах Средиземноморья, собираясь засечь незаконный вылов. Ничего не вышло, поскольку траулеры не нашли ни единого тунца.

"Мы вышли в море, чтобы столкнуться с проблемой, и увидели, что рыболовство стоит на грани краха", — говорит Карали Томас из Greenpeace.

Д­р Недо Вроч из хорватского Института океанографии и рыболовства говорит о "существенных негативных изменениях", которые происходят с запасами рыбы в Адриатике из­-за превышения норм вылова. Быстрее всего убывают запасы таких долгоживущих видов, как минога, солнечник и морской черт.

Благодаря жесткому регулированию деятельности в прибрежных водах и тому, что флот Хорватии плохо оснащен, положение здесь лучше, чем в открытой Адриатике и Средиземноморье в целом, утверждает д­р Вроч.

"Там рыбу добывает лучше оснащенный и в разы более многочисленный итальянский флот, — говорит он. — И эта деятельность почти не регулируется".

По его словам, лицензии на создание ферм для откорма тунца дает государство, и их владельцы должны оценивать воздействие на окружающую среду.

Обильная трехразовая кормежка на фермах сказывается на местном рыбном рынке, поскольку "блюда" часто заказывают у местных рыбаков, а "пищевые отходы" могут привести к загрязнению среды.
Источник: The New York Times