Москва, Ломоносовский проспект, д.4, корпус 1
понедельник-пятница: 09:00-21:00 суббота-воскресенье: 10:00-18:00

Ученые исследуют феномен кровожадных бродачих волн

27.07.2006, Четверг Просмотров: 249
В том шторме не было ничего необычного. На борту круизного судна "Норвежская заря" раздавали успокоительное — бесплатные напитки.

Было это рано утром в субботу, 16 апреля 2005 года у берегов Джорджии. Вдруг откуда ни возьмись появилась волна высотой с семиэтажный дом. Она ударила в нос корабля, взметнула вверх стулья, разбила иллюминаторы, добралась до десятой палубы, затопила 62 каюты, ранила четырех пассажиров.

"Корабль бросало как щепку", — вспоминала Селестайн Макэлхаттон, которая вместе с двумя тысячами других пассажиров добралась-­таки до 88-­го причала на Гудзоне. Многие из пассажиров этого рейса решили больше никогда не выходить в море.

Такие волны называют бродячими. Нрав их капризен. Десятилетиями океанографы сомневались, что они существуют.

Но теперь ученые убеждаются в том, что морские гиганты — более частое явление, чем казалось раньше. Это стимулирует новые исследования. Их цель — точнее определить природу таких волн, понять, почему они образуются, изучить возможность прогнозирования их появления, решить, как защитить от них суда, нефтяные платформы и людей.

Ставки высоки. Считается, что за последние 20 лет бродячие волны утопили десятки крупных судов и унесли тысячи человеческих жизней.

"Я не встречал и, надеюсь, не встречу таких чудовищ", — говорит Вольфганг Розенталь, немецкий специалист, который возглавлял проект Европейского космического агентства по радарному наблюдению за бродячими волнами со спутников.

По размерам и протяженности пробега эти волны отличаются от рождаемых землетрясениями цунами, которые сначала выглядят как почти невидимые холмики и, прежде чем обрушиться на берег, набирают высоту. Бродячие волны почти никогда не подбираются близко к земле.

"Мы знаем, что эти огромные волны не могут существовать на мелководье", — говорит Дэвид Ванг из Исследовательской лаборатории ВМФ и морской пехоты.
Большинство волн возникает, когда над открытым морем дует ветер. Сила ветра, его продолжительность и ширина воздушного потока определяют размер зыби. Перед появлением бродячей волны в воде образуется впадина, которая может оказаться очень глубокой. Моряки называют такие впадины "дырой в море". Нырок в такую дыру может оказаться последним для тех, кто на борту корабля.

1 января 1995 года с нефтяной платформы в Северном море впервые зарегистрировали бродячую волну. Во время свирепого шторма лазерное устройство засекло вал высотой 26 метров.

В феврале 2000 года британское исследовательское судно, пробиваясь сквозь шторм к западу от Шотландии, засекло титанические волны высотой до 29 метров, самые высокие из когда бы то ни было зарегистрированных научными приборами. Ученые оставили былой скепсис и стали созывать конференции для обсуждения полученных данных. В ноябре 2000 года исследователи со всего мира съехались во французский Брест.

Здесь они разработали план проекта MaxWave, в рамках которого предполагалось вести радарное наблюдение за волнами со спутников. В нем приняли участие Европейское космическое агентство, Германский аэрокосмический центр и ряд других научных организаций Европы.

Группа проекта под руководством д­ра Розенталя изучила данные трехнедельной радарной съемки и, к своему удивлению, обнаружила десять гигантских волн высотой не менее 25 метров.

Ученые все больше задумываются над природой возникновения крупных волн и над тем, поможет ли такое понимание точно прогнозировать их, что могло бы спасти сотни жизней и миллиарды долларов. Д-­р Розенталь полагает, что предупреждения об опасности можно будет давать лет через десять.
Источник: The New York Times